Plumcake salato al prosciutto e formaggio senza glutine

Plumcake salato al prosciutto e formaggio senza glutine

senza glutine

 

Con l’arrivo della primavera viene sempre più voglia di mettere uno zaino in spalla e fare un goloso picnic al parco!
Si preparano montagne di torte rustiche, muffin, panini e.. come dimenticare un delizioso plumcake salato?!

La ricetta che vi lascio oggi è adatta proprio a tutti perché priva di glutine e lattosio; otterrete un plumcake super super soffice e delicato, e la vostra casa profumerà irresistibilmente di pane… sarà un’impresa farlo arrivare intatto al parco!

Per questa volta ho utilizzato una parte di farina di riso, una parte di farina di fave e una parte di amido di mais, ma potete sostituire queste polveri con 300 g di farina senza glutine classica oppure soltanto la parte di farina di fave con un’altra farina “particolare” come, ad esempio, piselli o ceci.
La riuscita della ricetta è garantita anche se si utilizza della comune farina di grano 00, per chi non avesse necessità di mangiare senza glutine.

 

senza glutine

Ingredienti

  • 180g di farina mix senza glutine;
  • 40 g di amido di mais;
  • 80 g di farina di fave (o piselli, ceci ecc..);
  • 3 uova;
  • 120 ml di latte senza lattosio o vegetale;
  • 90 ml di olio di semi;
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate;
  • 40 g di parmigiano (stagionato senza lattosio);
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini (va bene anche speck o salame);
  • 150 g di formaggio tipo emmental (senza lattosio);
  • sale e pepe q.b.senza glutine

    Procedimento

    Montate le uova con sale e pepe, aggiungere il latte e l’olio a filo;
    aggiungere le farine precedentemente miscelate e setacciate con il lievito e amalgamate bene con la planetaria o con una frusta a mano.
    A questo punto aggiungete il parmigiano, il prosciutto cotto e il formaggio.
    Versate il composto nello stampo da plumcake, se preferite rivestito di carta forno oppure oliato e infarinato.

    Infornate a 175′ per 45\50 min controllando che la superficie non scurisca troppo.

    Il profumino che viene dal forno dovrebbe avvertirvi che il vostro delizioso plumcake è pronto!

    Buon plumcake salato a tutti!

    Chiara Giansante



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