Cheesecake alla zucca

Cheesecake alla zucca

cheesecake alla zucca

 

Da diversi anni quella che era una tradizionale festa anglosassone ha raggiunto il nostro paese, cosi maschere e “dolcetto o scherzetto” sono diventati simboli familiari. In realtà questa festa ha le sue radici nel calendario celtico, che attribuiva al primo di novembre l’inizio del nuovo anno: un periodo in cui il confine tra realtà e mondo sovrannaturale si affievoliva, tanto da permettere ai cari estinti il contatto con i vivi. Uno dei simboli più conosciuti  è rappresentato dalla zucca, che viene svuotata ed incisa dandogli la sembianza di volti umani più o meno mostruosi, per essere usata come lanterna.

La ricetta che vi propongo oggi è un cheese cake alla zucca,un dolce tipico della tradizione americana, rivisitato in occasione di questa festa.

 

Ingredienti per uno stampo da 18 cm di diametro

Per la base:

  • 250 gr biscotti digestive
  • 100 gr burro

Per la farcia

  • 150 gr zucchero
  • 370 gr philadelphia
  • 150 gr ricotta
  • 3 uova
  • 200 gr zucca
  • 100gr panna liquida
  • 1 cucchiaio farina
  • 1 cucchiaino di cannella
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • ½ cuchiaino di zenzero in polvere

Per la decorazione

  • 50 gr cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di miele

 

Procedimento

base del cheesecake alla zucca: biscotti e burro fuso

 

Iniziamo con la preparazione della zucca, mettendola a cuocere al vapore. Nel frattempo, tritare i biscotti finemente e mescolarli al burro fuso; rivestire uno stampo con la carta forno, realizzando un disco da mettere sulla base e una striscia da mettere lungo i bordi dello stampo. Versare il composto sul fondo e sulle pareti e mettere in frigorifero.

 

In una ciotola sbattere con le fruste i formaggi lasciati a temperatura ambiente e lo zucchero. Unire le uova, la panna e la zucca frullata senza lavorare troppo. Aggiungere la farina, la cannella ,lo zenzero e l’estratto di vaniglia; mescolare delicatamente e versare nella tortiera.

 

mix di formaggi e zucca che vanno a costituire la farcia del cheesecake

 

 

cheesecake alla zucca pronto da infornare

Infornare a 160° per 50 minuti.Poi lasciarla in forno spento per un’ora e una volta fredda sformare e lasciarla riposare in frigo coperta dalla pellicola.

Dopo qualche ora estrarre il cheesecake dal frigorifero. Mettete a sciogliere il cioccolato a bagnomaria, ed una volta fuso aggiungere un cucchiaino di miele per lucidarlo. Mettere il cioccolato in un cono di carta forno e decorare il cheesecake a vostro piacimento. Io ho realizzato una sorta di ragnatela, formando prima una spirale al centro poi delle linee quasi a disegnare una fetta da tagliare.

 

 

Chiara Scarciolla



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