Fragole: elisir di bellezza

Maggio, il ponte fra la primavera e l’estate.
Un mese che ci regala i primi frutti dolci, che profuma di rose e si colora di rosso come l’amore con le succose ciliegie e con le sensuali fragole.
Le prime durano cosi poco, come un amore estivo e sono da godere nel pieno della loro stagione. Le seconde arrivano prima sul mercato con la loro qualità “Candonga” e ci fanno compagnia fino a giugno con la loro polpa succosa, aromatica, dolce e con il loro colore rosso brillante.
Sono un vero concentrato di benessere: ricche di vitamina C (5 fragole hanno la stessa quantità di Vit. C di 1 arancia) facilitano l’assorbimento del ferro e la produzione di collagene per una pelle senza rughe. Ricche di antiossidanti, rallentano il processo di invecchiamento, sono amiche della memoria grazie alla presenza dell’ acido folico, proteggono lo smalto dei denti e prevengono la formazione del tartaro grazie allo xilitolo. Un frutto così piccolo ma cosi ricco di sali minerali come potassio, calcio, fosforo, ferro e di fibre che aiutano a regolarizzare l’intestino. Un vero elisir di bellezza e benessere che “madre natura” ci dona per riattivare il metabolismo, per rimineralizzare e depurare il nostro corpo per prepararlo alla bella stagione.
Perfette in un regime di dieta detox con la preparazione di salutari frullati, di energizzanti smoothie, ottime per arricchire torte, macedonie, per essere trasformate in dolci confetture.


Non dimentichiamoci che possono essere gustate anche in piatti salati o in abbinamento con un tagliere di formaggi.
Per catturare la loro bontà in questi giorni la cucina di “maison lizia” si è colorata di “rosso fragola” con la preparazione di vinaigrette, composte dolci e smoothies. Colorano i nostri yogurt a merenda e arricchiscono le nostre insalate.

La ricetta: crumble alle fragole

Impasto velocemente il burro con la farina e lo zucchero per ottenere delle briciole di pasta.
Imburro una pirofila e metto le fragole tagliate, le cospargo con un cucchiaio di zucchero, aggiungo delle scorzette di arancia e copro con le briciole di pasta. .. adesso in forno a 160° per 20 min.
Nel frattempo preparo un te e aspetto che il profumo del dolce si diffonda nella casa.
Dimenticavo… il gelato alla vaniglia!
Una pallina per ogni porzione ed è tutto pronto.

Le dosi del crumble

170 g di farina 00, 60 g di zucchero di canna,  90 g di burro,  frutta a scelta q.b., scorza di arancia o limone

 

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