Pastiera Napoletana

Pasqua si avvicina ed eccomi pronta per un’altra ricetta della tradizione napoletana, la pastiera!

Per chi ancora non avesse avuto l’occasione di provarla, lascio questa ricetta facile e collaudata ormai nel tempo.


Ingredienti per la Pastiera Napoletana:

Ingredienti per la pasta frolla (dosi per uno stampo da 24 cm)
250 gr di farina
1 uovo
100 gr di strutto
100 gr di zucchero
1 buccia di limone

Ingredienti per il ripieno:
350 gr di grano precotto
200 ml di latte
35 gr di burro
1 buccia di limone
1 bustina di vanillina
300 gr di ricotta
300 gr di zucchero
3 uova
30 gr di canditi
1 fialetta di millefiori

Procedimento:
Incominciate dal pasta frolla. In una ciotola disporre la farina a fontana e aggiungere tutti gli ingredienti, impastare fino a formare un panetto. Lasciare in frigo per almeno un’ora.

Nel frattempo fate il ripieno. Mettere in un pentolino il grano con il latte, il burro, la scorza di limone e la vanillina. Fate cuocere per almeno 30 minuti, fino a che il grano non assorbe tutto il latte. Spegnere e far raffreddare, poi prendere metà del composto, togliere le bucce del limone, e frullarlo. In una ciotola unire ricotta, zucchero, le uova , i canditi, la fialetta e le due creme di grano. Amalgamare fino a formare una crema densa. Prendere la pasta frolla, stendere uno strato di 3 mm (lasciare da parte un po’ per le strisce) e adagiare in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Versare la crema, formare delle strisce da appoggiare sopra e infornare a 180 gradi per circa un’ora o fino a quando non di scurisce bene. Far raffreddare completamente prima di tagliare e servire.A piacere spolverizzare con zucchero a velo.

 

Buona Pasqua a tutti!

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