Pastiera Napoletana

Pastiera Napoletana

Pasqua si avvicina ed eccomi pronta per un’altra ricetta della tradizione napoletana, la pastiera!

Per chi ancora non avesse avuto l’occasione di provarla, lascio questa ricetta facile e collaudata ormai nel tempo.


Ingredienti per la Pastiera Napoletana:

Ingredienti per la pasta frolla (dosi per uno stampo da 24 cm)
250 gr di farina
1 uovo
100 gr di strutto
100 gr di zucchero
1 buccia di limone

Ingredienti per il ripieno:
350 gr di grano precotto
200 ml di latte
35 gr di burro
1 buccia di limone
1 bustina di vanillina
300 gr di ricotta
300 gr di zucchero
3 uova
30 gr di canditi
1 fialetta di millefiori

Procedimento:
Incominciate dal pasta frolla. In una ciotola disporre la farina a fontana e aggiungere tutti gli ingredienti, impastare fino a formare un panetto. Lasciare in frigo per almeno un’ora.

Nel frattempo fate il ripieno. Mettere in un pentolino il grano con il latte, il burro, la scorza di limone e la vanillina. Fate cuocere per almeno 30 minuti, fino a che il grano non assorbe tutto il latte. Spegnere e far raffreddare, poi prendere metà del composto, togliere le bucce del limone, e frullarlo. In una ciotola unire ricotta, zucchero, le uova , i canditi, la fialetta e le due creme di grano. Amalgamare fino a formare una crema densa. Prendere la pasta frolla, stendere uno strato di 3 mm (lasciare da parte un po’ per le strisce) e adagiare in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Versare la crema, formare delle strisce da appoggiare sopra e infornare a 180 gradi per circa un’ora o fino a quando non di scurisce bene. Far raffreddare completamente prima di tagliare e servire.A piacere spolverizzare con zucchero a velo.

 

Buona Pasqua a tutti!



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