#SoloBollicinepernoi: il Franciacorta

franciacorta

Le bollicine vanno di moda e la loro richiesta aumenta di anno in anno in tutto il mondo.

Ogni vino ha il suo metodo di produzione e oggi vi presentiamo il più famoso del metodo classico: FRANCIACORTA.

Per prima cosa in cosa consiste il metodo classico?

Il metodo classico prevede la rifermentazione avvenga lentamente in bottiglia; il tempo è il suo vero segreto! Possono trascorrere dai 15 mesi fino a diversi anni per le riserve più importanti. Con il metodo classico si produce anche lo Champagne, per capirci.

Franciacorta è prodotto in Lombardia, nella provincia di Brescia. Nasce ufficialmente nel 1961 presso le cantine Berlucchi, grazie all’enologo Franco Ziliani. Nel 1995 ottiene la denominazione DOC, in etichetta può avere solo il termine “Franciacorta”, senza ulteriori specifiche. Pensate che soltanto altri due vini in Italia hanno la denominazione DOC: Asti e Marsala.

Le uve che si possono impiegare per realizzarlo sono: Chardonnay, Pino Nero e Pinot Bianco.

Vi lascio un iconografia per farvi capire la produzione di questo meraviglioso vino.

franciacorta

Un pensiero su “#SoloBollicinepernoi: il Franciacorta

  1. Salve, ci tenevo a fare due precisazioni.
    Il metodo classico più famoso è lo Champagne, che come il franciacorta non è obbligato a riportare in etichetta la dicitura.
    La seconda precisazione riguarda il tempo minimo di affinamento sui lieviti che, per disciplinare franciacortino è di 18 mesi e non 15.
    Grazie

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