Olio Dop terre di Bari

Il consorzio di tutela olio extravergine di oliva Dop Terra di Bari riunisce i maggiori produttori di un unico territorio come quello di Bari.

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Si tratta di un territorio di distese infinite di ulivi, un mare di argento che ricama la Puglia centrale, circonda le masserie, alimenta i frantoi, fa la storia di gente con culture affascinanti che, attraverso la coltura dell’olio e la cultura dell’oliuo, hanno modificato l’habitat rendendolo ricco, vivo e pieno.

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Si tratta di luoghi in cui l’uomo – tra tradizione e tecniche innovative – spende ogni energia per garantire la qualità dell’olio EVO che ha generato la DENOMINAZIONE di ORIGINE PROTETTA (DOP) più grande d’Europa, la Dop “Terra di Bari”.

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Questa DOP si differenzia in 3 menzioni geografiche: “Castel del Monte”, “Bitonto” e “Murgia dei Trulli”.
Ciascuna delle 3 segnala una parte specifica del territorio, con una cultivar prevalente dalle caratteristiche proprie:
CASTEL DEL MONTE –> varietà CORATINA min 80%
CIMA DI BITONTO –> varietà CIMA DI BITONTO e CORATINA min 80%
MURGIA DEI TRULLI –> varietà CIMA DI MOLA min 50%

La Cultivar prevalente in Puglia è la Coratina, caratterizzata da piante vigorose e produttività ottima e costante, con resa in olio molto elevata.
L’EVO da Coratina è un olio della categoria fruttato medio o intenso, ricchissimo in polifenoli e caratterizzato da potenti aromi di carciofi, erba e frutta, preludio a una decisa nota amara al gusto, sempre accompagnata da un piccante mai sottotono. Il carico di acido oleico e di antiossidanti è molto elevato, tanto da rendere questi oli extravergini tra i più resistenti nel mondo all’irrancidimento.
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Le PROPRIETA’ SALUTISTICHE DELL’OLIO EVO SONO ORMAI NOTE: polifenoli, acido oleico e vitamina E sono gli ingredienti della salute di questo “oro giallo” e quello contenuto dalla Coratina è in assoluto il più ricco al mondo di questi componenti. Non molto lontano da quelli della Coratina sono i valori di antiossidanti e acido oleico delle varietà Cima di Mola e Cima di Bitonto.

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Un consumo costante (benchè moderato) di EVO di qualità aiuta a proteggere il cuore, riduce il livello di colesterolo “cattivo” aumentando quello “buono”, rallenta l’invecchiamento, previene l’arteriosclerosi, facilita l’assimilazione del calcio e, grazie a una composizione acida molto simile a quella del latte materno, è un ottimo prodotto per lo svezzamento dei bambini.

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A promuovere e tutelare la DOP dell’olio di Terra di Bari è, dal 2009, l’omonimo Consorzio di Tutela che riunisce produttori, frantoiani, confezionatori, assicura la salvaguardia del patrimonio olivicolo anche in termini paesaggistici e rurali e garantisce la qualità del prodotto finale.

Buzzoole

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