Cornbread – pane di mais

Cornbread – pane di mais

Dal mio viaggio estivo negli Stati Uniti mi sono portata a casa foto, ricordi, gadget e ovviamente ricette come questa: cornbread – pane di mais.

Il cornbread è un tipico pane molto diffuso negli Stati Uniti dal sapore un po’ dolce che viene servito spesso come contorno ma anche come vera pietanza per esempio a  me è capitato di mangiarlo anche sotto forma di muffin a colazione, una vera delizia!!!

cornbread - pane di mais

Il cornbread è lontanissimo dall’idea di pane che abbiamo noi in Italia ma io ve lo consiglio se volete organizzare qualche cenetta a tema Usa oppure semplicemente per stupire i vostri ospiti con una pietanza diversa.

La ricetta per realizzare il Cornbread è molto facile e molto gustosa!

Ingredienti per il cornbread – pane di mais

  • 180 gr di farina di mais
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini e mezzo di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 400 ml di latticello (200 ml di yogurt bianco, 200 ml di latte parzialmente scremato, qualche goccia di limone)

cornbread - pane al mais

Procedimento per il cornbread – pane di mais

Per prima cosa preparate il latticello homemade. In una ciotola mescolate lo yogurt con il latte e qualche goccia di limone. Mescolate subito il composto per evitare che i latticini si caglino. Fate riposare per circa 10 minuti.

Nel frattempo in un’altra ciotola mescolate tutti gli ingredienti solidi: farine, sale, zucchero, lievito e amalgamate bene.

Sciogliete il burro nel microonde e lasciatelo raffreddare.

In un altro contenitore sbattete le uova e unite insieme il latticello e il burro fuso.

Infine amalgamate anche gli altri ingredienti e mescolate bene. Il composto deve risultare morbido.

Riscaldate il forno a 220° e cuocete per circa 30/35 minuti.

cornbread - pane di mais

Io ho utilizzato una tortiena rettangolare (30×18 cm) ma potete benissimo fare anche delle mini porzioni con lo stampo per i muffin!

Il trucco di Mary: per verificare la cottura utilizzate uno stuzzicadenti. Se esce pulito dal pane vuol dire che è pronto!

Quando il pane si sarà raffreddato tagliatelo a tocchi e sarà pronto per essere servito!!!

Potete anche abbinarci delle salsine, io per esempio lo adoro con quella d’avocado!!!

cornbread - pane al mais

Buon appetito!

-Mary

 



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